Биография

Родился в 1953 г, сразу после смерти Сталина, 15 апреля в г. Москве. Отцу в то время было уже 53 года, а матери 42, так что явился я на свет Божий поздним ребенком.

Отец — капитан дальнего плавания, в дальнейшем работал в Министерстве Морского Флота служащим. Мать была домохозяйкой.

В 1954 г отец был командирован в Китай, в город Дальний, учить молодых специалистов судоремонту. Недолго думая, он забирает с собой всю семью…

Таким образом, мое раннее детство прошло среди «китайских друзей».

Вернулись в СССР в 1957 г. Все свое детство и отрочество я провел в поселке Вельяминово, что в 60 км от Москвы. Там же закончил 9 классов средней школы. Мои детские мечты – стать тренером по лыжам, заниматься литературной деятельностью, были перечеркнуты волевым решением отца – «Быть тебе моряком».

И уже с 1969 г я в Ростовской-на-Дону Мореходке им. Г.Я. Седова на судомеханическом факультете. Дальше – 5 лет, «которые потрясли мою жизнь». Они вобрали в себя столько приключений, трудностей, лишений, переживаний, что их с лихвой бы хватило на написание целого романа.

В 1974 г я получаю диплом судового механика-универсала и отправляюсь работать на танкеры в Новороссийское пароходство. Через год скитаний по свету я четко понял, что занимаю чужое место, что это — не мое…

Еще в гостинице «Бригантина» в Новороссийске я начал потихоньку рисовать, так, от скуки, но потом уже на судне потребность в этом переросла в непреодолимое желание…

Кто я? Что я? Этот вопрос постоянно мучил меня. И вот, в конце 1974 г, вернувшись из долгого путешествия на Кубу, я решил «бежать».

Сказал, что я ухожу, только старпому, собрал чемодан и покинул судно, а уже через несколько часов скорый поезд Туапсе-Москва мчал меня домой…

Начались годы ужасных терзаний. С одной стороны, у меня есть специальность и я могу работать на берегу. С другой стороны, я не люблю свою профессию механика.

Мне 21 год. Я впервые взял в руки карандаш. Никто не верит в мою затею. Отец «убит» моим решением, мать согласна на все мои дурачества – «Лишь бы он был дома и никуда больше не ездил!» Друзья смеются над моим выбором. Пять лет понадобилось, чтобы, наконец, в 1979 г поступить в Строгановку на факультет «Проектирование интерьеров». Я был счастлив. В этом же году я женился, а через год у нас родился сын – Сергей.

Уже на 4 курсе я начал преподавать, собрав группу абитуриентов, желающих поступить в Строгановку.

Я окончил институт в 1985 г.

Занимался живописью, рекламой, педагогикой. В годы перестройки в Россию хлынули иностранцы. Они скупали все, в том числе и живопись.

Конец 80х начало 90х. Моя семья жила за счет продажи живописи. Педагогика также приносила небольшой доход.

В 1990 г родилась дочь Маша. В 1994 г стал Членом Союза Художников по секции «живопись», но в жизни «союза» принимал минимальное участие.

Все мое существо поглощала педагогика. Я работал в Детской Художественной школе №2, но через пару лет, осознав рутину и формальность в работе этой школы, я покинул ее…

Моя частная студия, где «лепились» будущие студенты Строгановки, в одночасье была закрыта. Ее просто отобрали «кооператоры». Наконец, в марте 1994 г, мне предложили открыть отделение живописи в ДШИ им. Балакирева.

Предоставив помещение в 25 м и 10 мольбертов, мне сказали – «Начинайте! Через месяц, мы думаем, все заработает».

Я «вел» группу в 15 человек, собранную из местных музыкантов, а через 2 года вся Москва знала о достижениях в живописи школы Балакирева, недоумевая, каким образом композитор Балакирев имеет отношение к живописи.

Мои дети поступили в лучшие ВУЗЫ Москвы. Ко мне ехали учиться со всех концов города…

В 2000 г Школа переезжает в новое великолепное здание на Самаркандском бульваре. Огромная мастерская могла вместить роту солдат… Но как всегда бывает в таких случаях – духовный климат был нарушен. Начались всевозможные дрязги, конфликты, зависть… Все что хотите, только не работа.

В 2001 г, понимая, что это все идет на спад, параллельно я начинаю работать в Академической ШКОЛЕ ДИЗАЙНА. В апреле 2002 г не выдержало сердце: инфаркт – больница – санаторий – реабилитация…

Появился в мир только в августе. В октябре начинаю работу в ШКОЛЕ ДИЗАЙНА. С Балакиревкой надо было кончать… Через год я подал там заявление по собственному желанию.

Шло время… Работа в Академической ШКОЛЕ ДИЗАЙНА меня все более увлекала. За эти 5 лет работы там я создал эксклюзивную программу подготовки студентов по живописи и рисунку.

Я открыл для себя «мир» интуитивного рисунка, чем сейчас успешно занимаюсь. Вышел альбом с рисунками последних лет.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Комментирование отключено.